Bola de Berlim

INGREDIENTES

Para 14 bolas de Berlim

Para a bola

500g de farinha T55 (sem fermento)
50g de açúcar
70g manteiga
50 ml de leite
5g de sal fino
1 ovo inteiro
150ml de água fria
20g de fermento padeiro (biológico fresco)
Óleo abundante para fritar
 

Para o creme de pasteleiro

500ml de leite inteiro Agros
100g de açúcar
50g de farinha T55
5 gemas
½ vagem de baunilha aberta ao meio longitudinalmente

INSTRUÇÕES

Para a Massa das bolas de Berlim

  1. Na taça da batedeira junte todos os ingredientes exceto o fermento padeiro e a água, comece a amassar em velocidade lenta.
  2. Adicionar a água aos poucos, reservando cerca de 2 colheres de sopa, amassando sempre até a massa ficar uniforme, cerca de 5min.
  3. Aumente para velocidade rápida e amasse até a massa começar a ficar lisa e elástica.
  4. Dilua o fermento na restante água e adicione à massa, amasse até envolver bem e a massa atingir ponto véu.
  5. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada, forme uma bola com a massa e deixe repousar por 10min.
  6. Corte a massa em porções de 60g, cerca de 14 a 15 porções, ou seja, 14 ou 15 bolas de Berlim.
  7. Forme pequenas bolas com as porções de massa, e coloque as mesmas num tabuleiro untado com óleo, tape e deixe levedar em temperatura amena até duplicarem de tamanho.

Para o Creme das bolas de Berlim

  1. Misture o açúcar com a farinha numa tigela.
  2. Num tacho coloque o leite e a vagem de baunilha, leve a ferver.
  3. Bata as gemas de ovo numa tigela até deslaçarem.
  4. Quando o leite ferver, baixe o lume para o mínimo, e adicione a mistura de açúcar com farinha, mexa com varas, em lume médio, até engrossar.
  5. Retire do lume e adicione metade da mistura do leite às gemas em fio, mexendo sempre com as varas. Junte a mistura de gemas ao leite restante no tacho e leve novamente ao lume brando, mexendo sempre até engrossar.
  6. Retire do lume, verta o creme para um recipiente largo e retire a vagem de baunilha.
  7. Tape o creme com película aderente em contacto com o creme, deixe arrefecer.
  8. Aqueça o óleo num tacho e frite as bolas em lume brando, virar as bolas a meio da fritura para fritarem de ambos lados, retire do óleo com uma escumadeira e retire o excesso de óleo em papel absorvente.
  9. Passe as bolas de Berlim por açúcar enquanto estão quentes.
  10. Abra um corte de lado com uma faca de serra e recheie as bolas com creme pasteleiro.