Empadas de galinha

INGREDIENTES

Para 12 empadas de galinha

Massa

500g de farinha T55
1 pitada sal fino
25g de manteiga Agros, derretida
25g de manteiga Agros, à temperatura ambiente
250ml de água
 

Recheio para as empadas de galinha

3 peitos de frango
1 cenoura em pedaços
1 cebola em quartos
Rama de 1 alho francês em pedaços
1 folha de louro
Sal marinho a gosto
60g manteiga Agros + para untar
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
250g de tomate pelado em pedaços
40g de farinha
300ml de leite inteiro Agros
300ml de caldo da cozedura do frango
Sal marinho, a gosto
Pimenta preta, a gosto
Noz-moscada, a gosto
Pimentão doce em pó, a gosto
Salsa picada, a gosto

1 ovo para pincelar

INSTRUÇÕES

Massa

  1. Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco ao centro, coloque os restantes ingredientes ao centro e amasse até obter uma massa bem ligada e elástica que não cole às mãos.
  2. Forme uma bola com a massa e embrulhe em película, refrigere por 15min.

 

Recheio

  1. Coza o frango em água abundante com a cenoura, a cebola, a rama do alho francês, o louro e sal marinho, durante cerca de 25min. Retire os peitos de frango e deixe arrefecer para desfiar. Reserve o caldo.
  2. Noutro tacho, leve ao lume a manteiga, uma cebola picada, os alhos e a folha de louro.
  3. Mexa e refogue até alourar, adicione o tomate pelado, mexa e deixe refogar por 5min.
  4. Adicione a farinha e envolva, cozinhe por cerca de 3 min, adicione o leite e o caldo, mexendo constantemente até levantar fervura.
  5. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o pimentão, adicione o frango e a salsa picada e envolva bem.
  6. Retifique os temperos, retire do lume e deixe arrefecer.
  7. Numa bancada polvilhada com farinha, estique a massa com um rolo de massa.
  8. Corte 12 rodelas de massa com o dobro do tamanho das formas para empadas e 12 rodelas com o tamanho da forma.
  9. Unte as formas com manteiga e forre as mesmas com as rodelas grandes de massa, dobrando os rebordos para fora.
  10. Encha com o recheio de galinha arrefecido.
  11. Coloque as rodelas de massa pequenas feche e vinque a tampa de massa com a base e dobre os rebordos criando um padrão.
  12. Pincele as empadas de galinha com ovo ligeiramente batido.
  13. Coza no forno pré-aquecido a 200ºC até dourarem, cerca de 20min.