Formigos

INGREDIENTES

Para 8 a 10 pessoas

2 L de água
8 pães biju ou carcaça da véspera
300 g de açúcar
3 gemas de ovo
1 cálice de Vinho do Porto
70 g de Manteiga com Sal Agros
1 pau de canela
1 casca de limão
2 colheres de sopa de mel
300 g de frutos secos e passas, grosseiramente picados
Canela em pó qb

INSTRUÇÕES

  1. Desfaça o pão em pedaços. Ferva a água com a casca de limão e o pau de canela, deixe ferver por 1 minuto e retire o limão e a canela.
  2. Adicione a Manteiga Agros e o pão à água, envolva bem o pão na água, tape o tacho e cozinhe por 3 minutos.
  3. Destape o tacho e adicione o açúcar e o mel e envolva. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Após os 5 minutos passe bem o misturado pela varinha mágica.
  4. Adicione as gemas ao Vinho do Porto e envolva. Com o lume brando adicione este preparado ao preparado de pão, mexendo sempre, para as gemas não cozerem.
  5. Adicione os frutos secos e passas e aumente a temperatura, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 1min.
  6. Coloque os formigos numa travessa e deixe arrefecer. Polvilhe com canela e sirva.