Bacalhau à Zé do Pipo

INGREDIENTES

4 lombos de bacalhau demolhado
800g de batata para cozer
1,5L leite Meio gordo Agros
Noz-moscada, a gosto
2 cebolas
4 dentes de alho
60ml azeite
1 folha de louro
4 colheres de sopa de maionese
Pimenta preta a gosto
Sal marinho a gosto
150g de azeitona preta descaroçada
Salsa picada a gosto

INSTRUÇÕES

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque os lombos de bacalhau numa panela com o Leite Meio Gordo Agros e leve a ferver. Depois de ferver coza 10min.
  3. Depois de cozinhar o bacalhau retire-o da panela e reserve o leite da cozedura. Enquanto o bacalhau ainda está quente, retire as peles dos lombos. Reserve.
  4. Descasque as batatas e corte em pedaços, para que cozinhem mais rapidamente. Coloque as batatas numa panela, cubra com água e adicione um pouco de sal e dois dentes de alho inteiros, cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas fiquem macias o suficiente para desfazer em puré.
  5. Entretanto pique os alhos e corte as cebolas em rodelas. Coloque o azeite numa frigideira e adicione a cebola, o alho e o louro, refogue até alourar, desligue e reserve.
  6. Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra-as e triture-as com o passe-vite, acrescente 400ml do leite da cozedura do bacalhau e envolva até obter um puré cremoso, mas consistente. Tempere o puré com sal, pimenta e noz-moscada. (dependendo do grau de hidratação do bacalhau, poderá precisar de um pouco mais de leite)
  7. Na base de uma assadeira coloque o refogado por cima coloque os lombos de bacalhau e sobre cada lombo coloque 1 colher de sopa de maionese e barre.
  8. Utilizando um saco de pasteleiro com uma boquilha de estrela coloque o puré ao lado do bacalhau.
  9. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno e termine o seu bacalhau à Zé do Pipo com as azeitonas e a salsa picada.