Polvo à lagareiro no forno: com puré de batata

INGREDIENTES

Para o polvo

1 polvo de 1,5kg limpo e descongelado
1 cebola média, cortada ao meio
6 cravinhos
150 ml de vinho tinto
2 dentes de alho, esmagado, com casca
1 folha de louro
2 hastes de tomilho
250 a 300 ml de água

Para o azeite

200ml de azeite
8 dentes de alho esmagados com pele
1 folha de louro

Para o puré

800g de batata para cozer
400ml de Leite Meio Gordo Agros
1 colher de sopa de manteiga Agros
Sal marinho a gosto
Pimenta preta a gosto
Noz-moscada a gosto

Salsa picada a gosto, para servir

INSTRUÇÕES

  1. Descasque a cebola, crave-lhe os cravinhos e coloque-a num tacho com o vinho tinto, o alho esmagado, o louro, o tomilho e o polvo. Adicione água, sem cobrir o polvo. Tape e ferva, depois baixe e cozinhe em lume médio/fraco durante 30 a 40 minutos até que espetando um garfo verifique que o polvo está cozido.
  2. Entretanto prepare o puré, descasque as batatas e corte em pedaços, para que cozinhem mais rapidamente. Coloque as batatas numa panela, cubra com água e adicione um pouco de sal e dois dentes de alho inteiros, cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas fiquem macias o suficiente para desfazer em puré.
  3. Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra-as e triture-as com o passe-vite, acrescente 400ml de leite e envolva até obter um puré cremoso, mas consistente. Adicione uma colher de sopa de manteiga e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  5. Depois de o polvo estar cozido, retire-o e separe a cabeça e os tentáculos (mantendo-os inteiros) e coloque-o numa assadeira.
  6. Esmague 8 dentes de alho com pele, coloque-os num tacho com o azeite e uma folha de louro. Leve ao lume para fervilhar durante 1 a 2 minutos e depois verta tudo, a ferver, sobre o polvo. Leve o polvo ao forno por 15min até ganhar cor.
  7. Sirva os tentáculos do polvo por cima de uma cama de puré e polvilhe com salsa antes de servir o seu polvo à lagareiro.