Receita de Bola de Bacalhau

INGREDIENTES

500g de lombos de bacalhau cozidos e lascados
2 dentes de alho muito bem picados
500g de farinha T55 sem fermento
7g de fermento seco de padeiro
Água morna
1 colher de chá de sal fino
100g de manteiga Agros à temperatura ambiente
Azeite para untar as mãos

INSTRUÇÕES

  1. Coloque 100ml de água morna num copo e misture o fermento. Deixar repousar por 5 minutos para ativar o mesmo
  2. Coloque a farinha, o sal e a mistura de fermento na tigela da batedeira.
  3. Amasse devagar com o gancho e adicione mais água morna, uma colher de sopa de cada vez, até que se forme uma bola dura.
  4. Com a batedeira em funcionamento, agora em velocidade média, adicione a manteiga aos poucos.
  5. Amasse durante 5 minutos ou até se formar uma bola macia e homogénea que não se cole às mãos.
  6. Tape com película aderente ou um pano de cozinha e deixe levedar por uma hora, ou até duplicar de volume.
  7. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Retire 2/3 da massa e, com as mãos untadas em azeite, num tabuleiro, estenda até se obter um rectângulo de 40cm x 30cm.
  9. Cubra a massa com as lascas de bacalhau e os dentes de alho.
  10. Estenda a restante massa com as mesmas dimensões e coloque-a por cima do bacalhau.
  11. Feche as extremidades da massa dobrando-a da base sobre a massa de cima.
  12. Pincele a superfície da massa com um pouco de manteiga derretida e leve ao forno até a massa ficar dourada e estaladiça, cerca de 15 minutos. Antes de cortar a bola de bacalhau, deixe arrefecer.